18:55 

Юрга

Gor Eye
Эй, Саурон...
Жопы мира бывают разные. Питерцы пребывают во мнении, что жопа мира - любой наспункт, где в аэропорту меньше тридцати регистрационных терминалов, юргинцы - что звание гордо носит город Новосиб, а вот непререкаемый РФЦ свято убежден, что жопой мира, как ни странно, является сама Юрга, что лично меня несколько удивило - разве жопой мира называют селения, названия которых знакомы даже тем, у кого там ни родни, ни кредиторов?

И тем не менее, Юрга.
В аэропорту Новосиба меня встретили какие-то заспанные и оттого несколько виновато-приветливые люди, в жизни увидевшие меня в первый раз, и в шесть утра проделали путь от Новосиба обратно до Юрги, откуда прибыли ближе к двум часам ночи.
По запаху пропана я узнал, что в их части Сибири большие проблемы с топливом, и "Судзуки" прекрасно газует, пардон, на газу, по зданиям и дорогам - что Новосиб совсем однако не такой маленький, как мне всегда думалось, по трубам и рассказам хозяев - что Юрга выросла из машиностроительного гиганта, а по бесчисленным березам - что для них белоснежные рощи обычное дело. Прибыв в Юргу, мы шумно встретились с ФЛ и отправили водителя и СБ спать, а сами затянули с этим делом по причине выходного. Ах да, на часах стояло второе мая. Кошки шли по нарастающей в количественном плане и по убывающей в качественном - если у брата два кота, но вдвоем в районе центнера, то у ФЛ трое, но из тех, что в водопроводных трубах не застрянут даже поперек. И любопытные... одна. ОЧЕНЬ. Большую часть времени я по приобретенной в Питере привычке спал или пьянствовал, не выходя из дома по причине уникальности ключевого набора, рейсами сидел на полукруглом балкончике, играл в Doodle God и Doodle Devil и слушал чужую музыку.
Юрга, говорят, строилась с Питера. И знаете, а я верю. Двух-трех-пятиэтажные желтые домики, широкие улицы системы бульвар, обсаженные деревьями, дворы, представляющие собой практически цельные ковры пышной зелени, на которой вытоптанная тропинка скорее такой аддон, а не движок всей системы... Солнце, кстати, тоже. Желтый и зеленый, зеленый и желтый, желтый сквозь зеленый, белые полудекоративные балкончики, клумбы и палисады, качели, покосившиеся железные оградки из прямоугольников со вписанными ромбами, полуметровые стены из кирпича, тишина во дворах и квартирах - музыки нет. Похоже, Юрга слушает блатняк в авто и птиц в прочих местах - все деревья в гнездах. Очень немного свежей краски и сайдинга, незатейливая реклама и повсеместные кавычки вокруг названий. Трещины в штукатурке. Домофоны. Крышесносная система размещения домов - черта с два угадаешь, каким боком будет к тебе повернут следующий. Всё втекает само в себя. Повернув один раз налево и один раз направо, почему-то оказываешься там, откуда вышел. Запомнить дорогу нереально. Я меньше боюсь заблудиться в Китае. В Питере. Дома у себя. Чем в Юрге. Прекрасные бледно-розовые рассветы с ярко-голубой дымкой поперек прямой дороги в гору и толстых, заметных берез посреди уже зеленеющих чем-то не то полей, не то степей, и озерец слева. Странные закаты, на которых цвет меняют только края облаков, вид с торца на двор...
Люди там могут купить себе трехкомнатную квартиру и съехать от родителей, и жить там в одиночестве. Представляете?
Играли на гитаре, судили о лазаньях, кашеварили ковры (О_о), кормили кошек, смотрели Лабиринт Фавна, встречали Арью, пили борзых щенков и спали вразнобой. Боялись будить соседей, шумели водой, ели чизкейки как настоящие шотландцы - руками и покрякивая. Заказывали пиццу, скидывались музыкой, собирались в спешке... Здесь у меня не было выделенного лэптопа, так что путевые заметки ушли с опозданием.
В целом Юрга, в отличие от своего прообраза, просто создана для того, чтобы ее щелкать, а вот рисунки скорее всего получатся слишком приближенными к реализму, коий автор одного трактата о живописи метко определил как неупорядоченное, хаотичное, естественное положение вещей, не отвечающее никакому художественному замыслу и лишь фиксирующее действительность со всей ее бессмысленностью. Возвращаясь к жопам мира, уехал я из нее без проблем. И даже очень хорошо уехал, с красивым билетом и длительными проводами, в процессе которых ожидающие своих поездов пассажиры сочувственно посматривали на СБ - думали, что от него уезжает ФЛ. Какой их ждал облом.
А после двух приемов сна и трех приемов пищи наступил Абакан.

@музыка: SOAD - Aerials

@темы: Трип 2011.1, Юрга

URL
Комментарии
2011-05-13 в 20:35 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Ковры - это нямка нямская!

Все-таки настоящая жопа мира - это таки Юрга.

Приезжай к нам еще)

2011-05-13 в 20:46 

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
*расчёсываясь* Врааай. Я, конечно, всегда подозревала, что родной город - художественный шедевр, но, тем не менее, приятно.)

Все-таки настоящая жопа мира - это таки Юрга.
*Занзас-мод*
*с наинезависимейшим видом мееедленно приподнимает брови*

2011-05-13 в 23:49 

Gor Eye
Эй, Саурон...
Как думаешь, Фай, ей можно верить?=))

Арьюшка, Вас, в принципе, тоже зазываю=)

URL
     

Было бы для кого, а что - найдется.

главная