06:14 

Дальневосточники

Gor Eye
Эй, Саурон...
Весь день таскал за знакомой девочкой стройматериалы с четверых себя по габаритам. В качестве ответной услуги, она таскала за мной мою фанеру под подпланшеты. Решил выпендриться и в полноценное штормовое поперся на маяк с этой фанерой - домой ехать... два градуса тепла, ливень, одна куртка, сорок минут плашкоута ждать, фанера намокает, дома неминуема порка... Но все стоило того.

Когда я проклял всё... в смысле, вообще всё сущее... подошла баржа. "Тудато пойдете?" - кивок. Тащу свою фанеру на аппарель.
- Это лучше на корму!
Хозяин - барин. На корму.
- Иди на мостик!
Хозяин - барин!

С капитаном я оказался знаком через вторые руки - работал с его матерью. Капитан не повертел пальцем у виска на объяснение, на кой мне та фанера - он сам порисовать, оказывается, не дурак. Поговорили за живопись, за работу, за Питер и Дальний Восток... не ожидал, что человек, объехавший пол-Союза, может разделять мое мнение.
- Был я там, понимаешь? И что? Ну да, красиво, да, уровень жизни, да, Европа... но вот это, понимаешь, - жест на заливающий стекла ледяной дождь, дикие сопки, барахлящий джипиэс, велотренажер перед штурвалом, - моё. Это вот моё, и другого мне не надо.
Два матроса в другом углу мостика - на расстоянии вытянутой руки - никак не комментируют, отирая мокрые плащи дежурной тряпкой.
Вот эта баржа со сломанным рулем, крутящаяся на одном месте, глохнущая посреди бухты, с автомобильным ароматизатором - красной елочкой - на лобовом иллюминаторе, своим брюхом пропахавшая все пляжи архипелага, выходящая за наживой, когда большие паромы по погодным условиям отказываются пересекать бухту - вот это наше. Дороги из сбитой глины и кислый дикий виноград вперемешку с багульником, манчжурским орехом и сакурой. Чайки, вороны, белые цапли и отсутсвие горячей воды как класса. Пустеющие дома, оставленные счастливыми эмигрантами в Ярославль и Астрахань, камуфляж, граффити, негры...
Я вновь в который раз не моральный урод. Я не единственный выродок в стаде стремящихся к хорошим стоматологам и мягкой туалетной бумаге - нас таких... есть!

@музыка: Alai Oli - Где мои крылья

@темы: Быт, Отвлеченное

URL
Комментарии
2011-05-19 в 10:30 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
И правильно, надо жить там, где чувствуешь себя своим.
Меня вот даже друзья зовут в Питер и т.д., но я точно знаю, что дальше Новосиба вряд ли на запад махну.

2011-05-19 в 13:17 

Gor Eye
Эй, Саурон...
Меня зовут в Сибирь, но не обижаются, когда я отвечаю вежливым сомнением в вероятности такого исхода. Хотя им действительно жаль.

URL
   

Было бы для кого, а что - найдется.

главная